Fédérez vos équipes autour de la dégustation
Transmettez une passion
Grâce à une formation finançable (hors CPF)
Votre priorité est de fédérer l'équipe
Cette formation clé en main est pensée pour créer un moment fort d'équipe autour de la dégustation. Elle permet d'acquérir les bases de la dégustation et d'aborder l'entraînement à la dégustation avec d'autres produits que les vôtres. Cela permet de ne pas tomber dans les automatismes du quotidien.
Cette formation se déroule en trois étapes.
- Physiologie du goût
Grâce à des expériences sensorielles, vous comprenez le fonctionnement de nos sens et identifiez vos propres ressentis à la dégustation. - Dégustations de produits de terroirs
Nous établissons ensemble les profils sensoriels de 3 vins, de 3 fromages, de 3 chocolats et de 2 cafés de spécialités. - Mise en situation
Par des jeux de rôles, vous prenez en main le vocabulaire abordé lors des dégustations pour accompagner vos clients dans leur expérience de dégustation.
Vous avez un besoin spécifique
Vous souhaitez établir les profils sensoriels de vos produits ou positionner votre produit par rapport à la concurrence d'un point de vue gustatif ? À moins que ce ne soient les accords boissons et mets que vous souhaitiez approfondir ?
Nous construisons ensemble la formation dont vous avez besoin.
Pour cela, nous validerons ensemble les étapes suivantes :
- Cadrage de votre besoin : les objectifs de la formation.
- Définition des protocoles de dégustation.
- Établir le déroulé détaillé de la formation.
Vous souhaitez vous entraîner
Si vous souhaitez proposer à votre équipe un entraînement régulier, nous construirons ensemble un accompagnement spécifique répondant à vos besoins.
Nous suivrons les étapes suivantes :
- Cadrage de votre besoin : à quels objectifs répond l'entraînement souhaité ?
- Formation à la physiologie du goût.
- Mise en place du protocole d'entraînement.
- Physiologie du goût
Ils m'ont fait confiance
Etienne Culot, pâtisserie à Grenoble
Création de fiches de dégustation propres pour les viennoiseries et pâtisseries afin de mettre en place un protocole de dégustation des créations.
Greenriz, restaurant bio
Dégustation et accords des bières et des thés à la carte
Satoriz, magasins bio
Formation des équipes des magasins à la dégustation de fromages
Le Bon Label, café grenoblois
Formation de l'équipe à la dégustation et aux accords mets et vins
AFRAT, centre de formation à la cuisine
Formation des stagiaires de la promotion "cuisine de terroir" à la dégustation de vin et à la conception d'une carte des vins
Label(le) Brûlerie, torrefaction
Caractérisation des acides et de la texture du café, comparaison avec la concurrence
PNR du Vercors
Caractérisation de la viande bovine de race Villard de Lans par un jury de dégustateurs. Parc Naturel Régional du Vercors
Témoignages de mes clients et stagiaires
Etienne Culot, pâtissier
« Mon but en choisissant de former mon équipe à la dégustation avec Coralie était qu’on partage le même vocabulaire et donc la même façon d’envisager nos créations. Dans notre métier de pâtissier, comprendre ce qui passe lorsqu’on déguste et savoir le décrire est obligatoire si on veut travailler avec précision. Ce qu’on a mis en place avec Coralie est hyper positif, ça change notre façon de goûter nos produits. L’analyse sensorielle nous donne un fil conducteur au quotidien pour nos créations. »
Mick Bertrand, co-fondateur et barista Le Bon Label
« Je conseille cette formation pour avoir un discours plus précis et structuré avec notre clientèle. »
Aline Yvain, cheffe à l'Auberge de Valdrôme
« Une base de connaissance essentielle pour décrire les vins et mets. »
Stagiaires à distance avec Agrilearn.fr
« Apprendre les rouages de la dégustation est vraiment un plaisir. C’est utile avec nos clients mais aussi au quotidien pour mieux apprécier ce que l’on mange ! » Corine
« Merci pour cette formation ! Très pédagogique et plein d’exercices simples à faire chez soi…je recommande. » Marie Pierre G.Le pain des Cairns, boulangerie bio
« Coralie Le Rasle est analyste sensorielle. Nous lui avons ouvert notre boulangerie durant une journée, et ensemble nous avons REdécouvert nos pains. Ainsi, nous avons essayé d’établir ensemble un référentiel commun pour parler de nos pains. La croûte, la mie, la forme, le son d’un pain est un aspect d’une approche plutôt aisée. Nous nous sommes très vite concentrés sur l’appréciation olfactive avec une distinction entre arômes, étape plus ardue. » Lire l'article complet ici.
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Nous construirons ensemble la prestation qui répondra le mieux à vos besoins
cour marcel Reymond Couvent des Minimes, 38000 Grenoble+33 6 01 77 99 10
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